mercoledì 18 novembre 2009

Ricetta: risotto al Barbera

Risotto al Barbera

Portata
Primo
Ricorrenza
Nessuna
Stagione
Tutte
Dosi
4 persone
Ingredienti
riso per risotti
cipolla
aglio
olio e burro
midollo di bue
sale pepe
una bottiglia di Barbera fermo non troppo invecchiato



Procedimento
Affettiamo una piccola cipolla molto finemente e sbucciamo uno spicchio di aglio, mettiamoli in tegame con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e un pezzettino di midollo di bue, e facciamoli appassire a fuoco lento.
Quando la cipolla è ben appassita alziamo il fuoco e buttiamo in pentola 350 grammi di riso. Facciamo ben rosolare il riso e quindi aggiungiamo circa metà della bottiglia di Barbera che preventivamente avremo messo a scaldare in un pentolino (attenzione il vino deve essere molto caldo ma non deve assolutamente bollire), diamo una mescolata con un cucchiaio di legno e facciamo riprendere il bollore, aggiungiamo il sale, abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere aggiungendo ancora vino caldo all'occorrenza senza mescolare troppo. Il risotto deve essere tolto dal fuoco molto al dente, aggiungiamo una noce di burro e una macinata di pepe nero, mescoliamo velocemente e copriamo per 5 minuti. Un'ultima veloce mescolata e serviamo in tavola, accompagnandolo con lo stesso Barbera usato per la cottura.


Vino Consigliato

Curiosità



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