mercoledì 20 gennaio 2010

Come scegliere il vino


L'analisi organolettica di un vino si compie attraverso tre fasi: visiva, olfattiva e gustativa.
L'osservazione del vino in controluce consente di apprezzarne e giudicarne la trasparenza e la limpidezza.
Altro importante elemento è il colore: la sua intensità dipende da molti fattori, la qualità dell'uva, il terreno di produzione, la durata della macerazione ed il processo di conservazione.
Una leggera rotazione del bicchiere consente di percepire, evidenziando la formazione di archetti e lacrime, la viscosità de vino, legata alla ricchezza in alcool e glicerina. Se il velo è lieve e gli archetti sono regolari, il vino è dotato di buon equilibrio.
Con l'esame olfattivo si distinguono solitamente tre tipi di aroma: l'aroma primario, legato alle caratteristiche odorose varietali dell'uva; l'aroma secondario, sviluppato in seguito al processo di fermentazione dell'uva in viro; l'aroma terziario, conseguente ai fenomeni ossidativi e ricettivi che avvengono durante la conservazione e l'invecchiamento del vino.
I sapori sono solamente quattro (dolce, acido, amaro e salato): con il sapore si valuta la struttura di un vino, il suo corpo, la persistenza e lo stato evolutivo.
(by Cuneovini - Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Cuneo)

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